Статьи
 

МИФЫ И РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ РАДИОАКТИВНОСТИ.

    Я знаю 5 наиболее распространенных мифов "о радиации", а вы?
Миф 1. Кругом все плохо - радиация "зашкаливает", власти все скрывают, а СМИ - врут.
Миф 2. Вся радиация - из Чернобыля, а теперь еще и Фукусима.
Миф 3. Облучился - стал импотентом.
Миф 4. Радиация - заразна (передается от облученного здоровому).
Миф 5. Водка - лекарство от радиации.

    Радиофобия (боязнь различных источников радиации) возникла не случайно, и большая часть людей считает эту боязнь вполне обоснованной. Слишком много примеров радиационных аварий, информацию о которых скрывали или занижали риски облучения. Слишком много примеров роста количества онкологических заболеваний, которые, в первую очередь, связывают с радиацией. Подорвано доверие к средствам массовой информации - сообщениям об уровне радиационного фона никто не верит. Радиофобию умышленно подогревают некоторые предприятия, торгующие дозиметрами. Некомпетентность журналистов подливает масла в огонь - чего стоит недавнее сообщение: "Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом" !? В итоге, никакие доводы об отсутствии реальной угрозы облучения в повседневной жизни не принимаются в серьёз, даже если это - научные или статистические факты.

    Как же справиться с этим страхом? Проверить самому реальность угрозы. Но у человека отсутствуют органы чувств, реагирующих на радиацию, а дозиметры - дорогая роскошь - есть далеко не у всех. Кроме того, в некоторых случаях, обладатели дозиметров только добавляют радиофобии. Форумы пестрят сообщениями об обнаруженных аномалиях и необъяснимых сработках сигнализации бытовых дозиметров. Есть люди, для которых существует только собственное мнение. Переубедить их невозможно, да и не нужно это никому. В то же время, есть очень много людей умных, успешных, вдумчивых и контактных. Такие люди всегда готовы воспринимать новые знания, взвешенно и критично относится к огромному количеству разнородной информации, которой изобилует ИНТЕРНЕТ, телевидение и пресса. Парадоксально, но и эти люди находятся во власти предрассудков, шаблонов и мифов, когда речь идет о радиоактивности. Почему? Вот некоторые причины:

- поверхностный курс ядерной физики в школе, отсутствие в программе обучения раздела о радиационной безопасности,
- отсутствие популяризации базовых радиологических знаний,
- сложность восприятия многообразных единиц измерения (рентген, кюри, беккерель, грей, рад, зиверт, бэр)
    Все это создает впечатление недоступности, непонятности, опасности. Напрашивается вывод: радиация - это для специалистов, а нам об этом знать не дано, да может оно и к лучшему, "меньше знаешь - крепче спишь!"

    Действительно, ядерная физика - наука не простая. В то же время разобраться в основных законах и единицах измерения радиоактивности не сложно. Это поможет понять, где реальная опасность, а где - мнимая.

   Основные термины:
Радиоактивность, радиоактивный распад - спонтанное изменение состава нестабильных атомных ядер путём испускания элементарных частиц.
Естественная радиоактивность - самопроизвольный распад ядер элементов, встречающихся в природе.
Искусственная радиоактивность - самопроизвольный распад ядер элементов, полученных искусственным путем.
Радиоактивные изотопы - изотопы, ядра которых нестабильны и испытывают радиоактивный распад.
Поглощенная доза показывает, какое количество энергии излучения поглощено в единице массы любого облучаемого вещества.
Мощность дозы - количество энергии излучения, поглощаемой веществом в единицу времени.
Гамма-фон - мощность дозы, обусловленная гамма-излучением естественных источников радиации.
Внешнее облучение - это, когда источник радиоактивности находится вне тела человека.
Внутренне облучение - это, когда радиоактивные изотопы попадают внутрь организма.

   Элементарные сведения об основных единицах радиоактивности.
(Будем использовать наиболее привычные нашему слуху, так называемые "внесистемные" единицы).
Доза - рентген,
Мощность дозы - рентген в час (производная - микрорентген в час, которую мы слышим в сводках погоды)
Активность - кюри.
Немного упрощенные определения:
Кюри - это активность 1 грамма радия-226.
На расстоянии 1 м от такого источника, мощность дозы - 1 рентген в час, это означает, что, находясь в этом месте 1 час, можно получить дозу 1 рентген.
В одном грамме радия-226 каждую секунду происходит 37 млрд. распадов, а 1 распад в секунду называется беккерель.
В нормативных документах фигурирует единица эквивалентной дозы - зиверт (Зв). Чтобы не углубляться в дебри радиологии, будем считать, что 1 Зв = 100 Р (пусть великие ученые нас простят).
Принятые обозначения:
А - активность, кюри (Ки), беккерель (Бк)
Д - доза, рентген (Р)
МЭД - мощность экспозиционной дозы, рентген в час (Р/час)
ИИИ - источник ионизирующего излучения
R - расстояние до ИИИ, метр (м).

    Прежде всего, предлагаю принять ряд неоспоримых фактов:

    1. Радиоактивность существует (открыта еще в 1896 году).
    2. Дозы радиации свыше 100 Рентген вызывают лучевую болезнь.
    3. Дозы однократного облучения свыше 1000 Рентген являются смертельными.
    4. Наиболее опасным является внутреннее облучение (при попадании радиоактивных веществ внутрь организма).

    Мощность дозы зависит от расстояния до источника. Чем ближе к источнику, тем МЭД больше. Причем эта зависимость обратно-квадратичная, она описывается формулой (упрощено):

МЭД=А/R2

Например, если приблизиться к нашему 1 г радия-226 с расстояния 1 метр на расстояние 10 см (в 10 раз ближе), то МЭД вырастет в 100 раз (до 100 Р/час). Если, наоборот, удалиться на расстояние 10 м (в 10 раз дальше), то МЭД уменьшится в 100 раз и за 1 час мы получим дозу 10 миллирентген.

    Большие дозы облучения, безусловно, опасны. Вот общепризнанные данные о последствиях облучения для человека.

100 мЗв
(10 рентген)
- в течение года - не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах.
0,75 Зв
(75 рентген)
- незначительные изменения в крови.
1 Зв
(100 рентген)
- нижний предел начала лучевой болезни.
3-5 Зв
(300-500 рентген)
- тяжёлая степень лучевой болезни, погибают 50% облучённых.

    А вот предельно допустимые дозы за календарный год, согласно НРБУ-97.

20 мЗв
(2 рентгена)
- для категории А (персонал) - лиц, которые постоянно или временно работают с ИИИ.
Считается, что при такой годовой дозе равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.
2 мЗв
(200 миллирентген)
- для категории Б (персонал) - лиц, которые непосредственно не заняты работой с ИИИ, но в связи с расположением рабочих мест в помещениях и на промышленных площадках объектов с радиационно-ядерными технологиями могут получать дополнительное облучение.
1 мЗв
(100 миллирентген)
- для категории В - все население.

А какую дозу мы все получаем?
    Берем калькулятор и считаем: для нормального уровня гамма-фона 15 мкР/час суточная доза
24 часа x 15 мкР/час = 360 мкР (0,36 миллирентген), за месяц - 11 миллирентген, за год - 132 миллирентгена. Если перевести полученную дозу в миллизиверты, получим приблизительно 1,3 миллизиверта в год.

Что является источником гамма-фона ?
Один из мифов: радиация это - последствия технического прогресса:
- выбросы атомных электростанций, шахт
- шлаки и другие промышленные отходы,
- одним словом - испорченная экология.
    На самом деле, естественная радиоактивность существовала всегда и источником её являются естественные (т.е. природные) радиоактиввные изотопы (Уран-238, Торий-232, Радий-226, Калий-40 и др.). Эти изотопы находятся повсеместно - в грунте, в строительных материалах, в дорожном покрытии, в пище, в воде, в воздухе. Жизнь на Земле возникла и продолжает развиваться в условиях постоянного облучения. Более того, облучение, оказывается, необходимо для нормального развития и функционирования организма человека. (Википедия: "Биологические эффекты ионизирующего излучения")

    Так какой-же у нас Радиационный фон на самом деле?!
Сообщениям гидрометеорологического центра "Радиационный фон: 12мкР/ч." никто не верит. Когда на доверительно заданный мне вопрос "... и как у нас радиация?" я отвечаю - гамма-фон в норме, на меня смотрят с молчаливым разочарованием - "эх ты!, и ты туда-же!". На самом деле в разных местах гамма-фон разный (от 7 мкР/ч на радиационно-чистых песках до 50 мкР/ч на гранитных плитах). Кроме того, он изменяется во времени. Я говорю сейчас о природном фоне (в безаварийный период). Гидрометеорологические станции измеряют радиационный фон в одном и том же месте один раз в сутки. Результаты вы слышите в сводках о погоде и это правда, но не вся правда!

    Слухи рождаются не на пустом месте. Радиация "зашкаливает" - говорят те, кто наслушался и начитался сведений из неофициальных источников информации - благо их сейчас множество. Как часто бывает, слухи о колебаниях радиационного фона несколько преувеличены. Действительно, радиационный фон изменяется, особенно при атмосферных осадках, иногда значительно. Но эти изменения никак не связаны с "аварийными выбросами АЭС".


    Это график изменения радиационного фона при ливне в Луганске в 2001 году.


    График изменения МЭД, полученный со стационарного поста радиационного контроля "ИНТЕР", установленного в Донецкой области (2009 год).

    Для того, чтобы понять, что вызывает такие аномалии, достаточно проанализировать кривую изменения гамма-фона во времени. Как видно, после достижения максимума, она стремительно снижается и фон нормализуется за 2...4 часа. Это означает, что аномалию вызвали короткоживущие радионуклиды - дочерние продукты распада радона-222. При дожде они вымываются из атмосферы и выпадают на землю. Данное утверждение подтверждено гамма-спектрометрическим анализом осадков. Повышение гамма-фона на 10...30% при атмосферных осадках (дождь, снег) - явление типичное. Так что любители прогуляться под дождем или побегать по лужам, кроме прочих удовольствий, получают еще и радоновую терапию. Вот только пить такую воду не рекомендую.

    Радиоактивный газ радон представляет реальную и наибольшую опасность для населения Украины, проживающего в так называемых радоноопасных регионах. Откуда он берется, этот радон, нормирование облучения радоном, чем мы при этом рискуем, и как с ним бороться - это отдельная тема, которая описана в отдельной статье.

    Мы все проходим обследования в рентгеновских лучах. Сведения об уровнях облучения при медицинских обследованиях: (МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ НАКАЗ від 18 липня 2001 року N 295 Про створення системи контролю та обліку індивідуальних доз опромінення населення при рентгенорадіологічних процедурах)

"Середні ефективні еквівалентні дози (поглинуті) при рентгенографії" зависят от "размера поля", проще говоря, от размера фотографии и, в значительной степени, от объекта исследования.
Привожу выборочно:
Об'єкт дослідження
(объект исследования)
Размер поля, см Доза в м3в за 1 знімок
Легені
(легкие)
18 х 24
24 х 30
30 х 40
0,1
0,22
0,35
Ребра 24 х 30
30 х 40
0,75
1,8
Грудний відділ хребта
(грудной отдел позвоночника)
15 х 40
24 х 30
30 х 40
0,7
1,6
2,6
Кишковик
(кишечник)
18 х 24
24 х 30
30 х 40
0,6
1,0
1,6
Комп'ютерна томографія:
Голови   2,0
Грудної порожнини
(грудной полости)
  10,0
Черевної порожнини
(брюшной полости)
  7,0

    И это все при том, что, согласно НРБУ-97 "Годовая эффективная доза, которую человек может получить при проведении профилактического рентгеновского обследования не должна превышать 1 мЗв".

    Теперь, когда вдумчивый читатель получил достаточно информации для размышлений и сравнений, можно легко сопоставить реальные риски облучения с мнимой угрозой. К примеру, сравним дополнительную дозу облучения при проживании в помещении, построенном из красного кирпича, где МЭД = 25 мкР/час. На первый взгляд - плохо. Посчитаем. Если нормальный фон - 15 мкР/час, то превышение составляет 10 мкР/час. Дополнительное годовое облучение - 10x24x365=87600 мкР или 87,6 миллирентген. Звучит устрашающе. Но это же 0,876 мЗв!, сравните с рентгенографией!

    В последние годы, все чаще стали появляться вполне научно-обоснованные статьи о положительном влиянии малых доз облучения на организм человека.

    Появились термины :
- "радиационный гормезис" (Ю.А.ИВАНОВСКИЙ Радиационный гормезис. Благоприятны ли малые дозы ионизирующей радиации? Вестник ДВО РАН. 2006. № 6),
- "Синдром дефицита облучения" (Википедия. "Биологические эффекты ионизирующего излучения").

    Споры ученых о пользе и вреде облучения для человека продолжаются. Как известно, аргументация великих ученых изобилует специфическими терминами. Разобраться в этом может только специалист, владеющий углубленными знаниями в области радиобиологии. Находясь в стороне от этого спора, мы все же немного приблизились к пониманию радиационной безопасности, а значит, не зря потратили свое время.

Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре...
А.С. Пушкин. Евгений Онегин.






Наш адрес:

03680, г. Киев, пр. Палладина, 34а.
E-mail: mpopyt@yandex.ru
          mpopyt@gmail.com
Web: http://opyt.com.ua
Skype: opyt.narod
Директор: Махнёв Игорь Александрович.
Тел.  (+38)-044-578-04-22;
        (+38)-050-692-95-21;
        (+38)-098-117-00-18.
 © 2008 НПМСП "ОПЫТ".